¿Problemas para escuchar?, Reportalo aquí

InicioDeportePaulino, Ogando y Ruvalcaba van a finales en los Juegos Olímpicos

Paulino, Ogando y Ruvalcaba van a finales en los Juegos Olímpicos

Marileidy Paulino y Alexander Ogando, en atletismo, y Jonathan Ruvalcaba, en clavados, tuvieron destacadas actuaciones para inscribirse a la instancia final de sus respectivos deportes por la discusión de medallas.

Paulino, doble subcampeona olímpica, volvió a mostrar que no tiene competencia en los 400 metros planos al ocupar el primer lugar de su serie y el viernes irá por la conquista del oro para sellar un exitoso ciclo olímpico.

Ogando, en los 200 metros planos, ocupó el segundo lugar de la especialidad, y este jueves correrá la final en busca de su segunda presea olímpica, luego de la plata ganada en Tokio 2020 como integrante del relevo mixto 4×400.

El clavadista Ruvalcaba se convirtió en el primer representante dominicano en la modalidad trampolín 3 metros que llega a la final en unos Juegos Olímpicos y el tercero en esta modalidad que participa por el país en una cita olímpica.

Mientras, Beatriz Pirón finalizó en la séptima posición en las competencias de pesas, en su cuarta participación en unas olimpíadas, seguidilla que inició en Londres 2012.

ATLETISMO

Paulino volvió a dar una gran exhibición, esta vez en la semifinal de los 400 metros planos de las competencias de atletismo que tienen lugar en la pista del Estadio de París como parte de los XXXIII Juegos Olímpicos que se celebran en esta ciudad.

La velocista paseó la distancia sin dificultad con tiempo de 49.21 segundos en la segunda serie de la semifinal, resultado que le dio el pase a la final, que se disputará este viernes en el mismo escenario.

Sacó temprano una gran distancia en la prueba, en la que exhibió con elegancia su técnica y mayor superioridad, para relegar al segundo puesto a Alexis Holmes, de Estados Unidos, quien también obtuvo el derecho de competir por el oro al firmar un tiempo de 50.00 segundos.

La subcampeona olímpica avanzó directamente a las semifinales de los 400 metros lisos el lunes al ocupar el primer lugar de la quinta serie del atletismo, donde se impuso con un tiempo de 49.42 segundos, superando por más de un segundo a la estadounidense Aaliyah Butler, quien también avanzó a la siguiente ronda.

En su segunda participación en unas olimpiadas, Paulino buscará la medalla de oro en la especialidad para sumarla a su palmarés de dos preseas de plata ganadas en Tokio 2020, así como los metales dorados en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de El Salvador 2023, los Panamericanos de Santiago de Chile 2023, y el Campeonato Mundial de Atletismo.

OGANDO EN LOS 200 METROS

De su lado, Ogando mostró una gran soltura en la pista para apuntarse como serio candidato a alzarse con una de las tres preseas que otorgará este jueves la final de los 200 metros del atletismo de los Juegos Olímpicos que se celebran aquí.

El velocista ocupó el segundo lugar de la serie semifinal de la especialidad al recorrer la distancia en 20.09 segundos, detrás del estadounidense Kenneth Bednarek, quien ocupó el primer lugar con tiempo de 20.00 segundos.

Los dos primeros lugares de cada serie clasificatoria se inscribieron a la final, que se correrá este jueves a las 8:30 de la noche (2:30 pm, hora RD) en la pista del Estadio de París, el cual tiene capacidad para 80 mil personas.

Ogando avanzó a la semifinal el lunes en la ronda eliminatoria, donde recorrió la distancia de los 200 metros planos en 20.04 segundos, el segundo mejor resultado de la serie cuatro.

El primer lugar fue para Kenneth Bednarek, de Estados Unidos, con un tiempo de 19.96 segundos, y Joshua Hartmann, de Alemania, quien arribó en el tercer puesto al detener el reloj en 20.30 segundos.

RUVALCABA EN CLAVADOS

Jonathan Ruvalcaba se convirtió en el primer representante de la República Dominicana que llega a una final en la modalidad trampolín 3 metros en clavado en unos Juegos Olímpicos.

El atleta, de nacionalidad mexicana, avanzó ajustadamente a la final de la especialidad con un total de 416.20 puntos en la semifinal de clavados celebrada este miércoles en el Centro Acuática como parte de los XXXIII Juegos Olímpicos que tienen lugar en París, Francia.

“Contento de clasificar a la final, lo había trabajado bastante, en Tokio ese era mi objetivo, no lo logré, quedé en el lugar 13, a menos de cinco puntos de entrar a la final, pero en esta ocasión ya cumplí el objetivo de quedar entre los 13 mejores del mundo, y ahora muy concentrado para la final y hacer lo mismo de todos los días, tirar de la mejor manera”, dijo Ruvalcaba al concluir la competencia.

Ruvalcaba, que participa en sus segundos Juegos Olímpicos, se adueñó del último cupo, la posición 12, de igual cantidad de participantes que podían colocarse en la final de la especialidad. En la instancia, 18 competidores buscaban al menos un puesto de los 12 disponibles.

PESAS

La veterana pesista Beatriz Pirón vio este miércoles concluida su participación en la categoría 49 kilos del torneo de pesas de los XXXIII Juegos Olímpicos que se celebran en esta ciudad.

La atleta quedó en el séptimo lugar, resultado que le valió sumar su tercer diploma olímpico en cuatro olimpíadas en que la deportista ha representado al país.

Pirón terminó con un total de 192 kilos después de levantar 85 en la fase de arranque y lograr 107 en su segundo intento de envión. La dominicana realizó un tercer intento en 110 kilogramos pero no pudo levantar la barra.

Con su actuación en la Arena París Sur, Pirón firmó su cuarta participación dentro de las 10 primeras en una justa olímpica, aunque igualó su peor resultado tras el noveno puesto en Londres 2012, donde tuvo 77 kilos en arranque y 90 en el envión, para un total de 167 kilos en la categoría de los 43 kilogramos.

En Río de Janeiro 2016 fue su mejor actuación, al quedarse a un kilo del pódium y alzarse con un honroso cuarto lugar en los 48 kilos, con un total de 187 kilogramos, tras lograr 85 en arranque y 102 en el envión.

El octavo lugar fue que obtuvo en su intervención en Tokio 2020, donde tomó parte en el torneo de pesas en la prueba B, en la que facturó 81 kilos en el arranque y 95 en el envión, para un total de 176 kilos.

Pirón se convirtió en la primera atleta femenina con cuatro participaciones en Juegos Olímpicos, todas de manera consecutiva. Esa distinción, en la rama masculina, la tiene Félix Sánchez, quien lo hizo en Sídney 2000, Atenas 2004, Beijing 2008 y Londres 2012.